Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke.

Zweck des Vereins ist die Förderung des Umwelt-, Landschafts- und Denkmalschutzes, sowie der Kultur und des Heimatgedankens im Stadtteil Potsdam-Bornim. Der Satzungszweck wird verwirklicht insbesondere durch die Einflussnahme auf die Gestaltung und Erhaltung des Stadtteiles Potsdam-Bornim, seiner Erholungsräume, traditionelle landschaftsprägende Flurgestaltung, Naturschutzgebiete und Denkmale sowie durch kulturelle Veranstaltungen. Auf städtebauliche und verkehrstechnische Vorhaben wird im Interesse der Bürger Einfluss genommen.

Die Arbeit des Vereines ist öffentlich und der Verein wahrt parteipolitische Neutralität.